Один день из жизни директора благотворительного фонда… Друк
Пропонуємо Вам ознайомитись із цікавими роздумами директора запорізького благодійного фонду "Щаслива дитина" шодо факторів, які стримують розвиток благодійництва в Україні, а також шляхів їх  вирішення. Текст подаємо мовою оригіналу. 

Как не сойти с ума от офисной рутины? Как помочь другим людям почувствовать себя на месте попавших в беду людей? Как побороть синдром выгорания? Об этом читайте в этой заметке.

Работа в фонде кипит… Куча всяких бумажек, отчётов бухгалтерских, бесконечные звонки, бесполезные попытки ответить на входящие письма, упорно просачивающиеся через электронку, контакт, фэйсбук и другие соцсети. Вот поток из некоторых мессаджей за этот день: 

 

  • «Я хочу стать волонтёром. Что мне делать?» - несколько сообщений ежедневно.
  • «Нам не хватает 20 гривен на питание детям» - звонит организатор детских экскурсий.
  • «У нас забирают МФУ, которым дали попользоваться месяц назад. Чем печатать и сканировать будем?» - спрашивает Надя, сотрудник фонда.
  • «Назавтра малышу в инфекционку нужно 1200 грн., Кристине как всегда мабтера за 18000 грн, и ещё две томографии по 1300. Оплачиваем?» - интересуется Инна, координатор по больным детям.
  • «Я мама 3 детей, один ребёнок в больнице, мне не за что жить!» «Нашему ребёнку нужно собрать 20000 евро за неделю. Помогите!»
  • «Предоставим вам 2 бигборда для социальной рекламы бесплатно. Но макеты нужны на завтра – крайний срок!» - говорит мужской голос в трубке.
  • «В пятницу приглашаем Вас на наше Ток-шоу. Придёте?» - звонят с телевидения.
  • «Хотим провести благотворительную акцию в стриптиз клубе, все собранные средства передать детям! Вы согласны? Тогда нам нужны волонтёры от вас!» - сообщает загадочный голос из мобилки.
  • «Подыскал один подходящий грант. Но заявку нужно подать не позднее пятницы!» = забегает в комнату сотрудник Сергей.

Ф-ух… Кажется, что из ушей вот-вот повалит чёрный дым. Ощущение DDOS-атаки против наших мозгов (это такой термин хакерский, означающий отправку миллионов запросов, с которыми сервер не способен справится).

Пытаюсь отдышаться, выйти на балкон и вспомнить, что советуют в таком случае делать книги по менеджменту. Ага, припоминаю основное правило: «Расставьте приоритеты» ОК, пытаюсь отсортировать задачи по важности… В итоге решаю, что лучше всего в данной ситуации - выпить чашечку чаю.

Придя домой, пытаюсь уделить внимание своим детям и жене, проблем и тут хватает… Наступает вечер, утихают все звонки и емэйлы, дети укладываются спать, наступает долгожданная тишина. Мою посуду, слушаю музыку, пробую во всём разобраться… И тут понимаю, что всё таки люблю эту работу, весь этот дурдом… Разве смог бы я ежедневно выполнять одни и те же действия, и приходить домой всегда ровно в 18:00?

Музыка упорядочила моё сознание. Появилась свежесть мысли, и всё стало на свои места. Кажется, получилось ощутить проблему каждого ребёнка и его родителей. Почувствовал себя на месте многодетной матери-одиночки, у которой дети постоянно болеют. Или другой мамы, у которой ребёнок с ДЦП, и в 13 лет он всё время лежит дома, как растение. Всё село с них смеётся. Женщина вспоминает, как они вместе с мужем мечтали о красавце наследнике, который сидит в животике. Родился совсем не красавец, а ребёнок-инвалид, и муж исчез. Но мать сына не отдаёт в детдом, борется. До ближайшего реабилитолога – 40 км, денег на памперсы, таблетки нет совсем. Почувствовал себя на месте родителей, которые узнали, что у любимого малыша рак, и шансов на жизнь у него совсем чуть-чуть.

Это вспоминать совсем просто, достаточно восстановить в памяти собственные чувства, когда рак обнаружили у нашего сына Вити. Представил себя на месте братика и сестрички, которым всего 7 лет, и живут с родителями-алкоголиками. Они любят маму и папу, но мама и папа иногда бывают злые, противные, грязные. Могут ударить… А старшие братики и сестрички уже в СИЗО…

- Блин, - подумал я вслух. - Нужно чё то делать, как-то помогать всем этим людям. Как-то других людей подключать, пробуждать… Как помочь другим людям почувствовать себя на месте попавших в беду людей?

И тут перед глазами, как видение, всплывает алгоритм, который крутился в голове ещё в 2004, в год создания сайтаdeti.zp.ua Ход мыслей приблизительно такой: «Есть масса несправедливых вещей в этом мире. Но давайте сконцентрируемся для начала на детях, а ещё конкретней – на детях Запорожской области.

Многие дети страдают. Основная причина – алкоголизм, жестокость, апатия родителей, недостаток внимания и любви. Другая причина – болезни, несчастные случаи. Вторая причина часто, но не всегда, является следствием первой. Страдание - это мерзко, неприятно, оно не стыкуется с нашим красивым миром, таким, каким он должен быть. Человек может исправить многое. Давайте для начала уменьшим страдания этих детей. Вы хотите этого?

Думаю, каждый нормальный человек этого хочет. Давайте вместе подумаем, что мы сможем сделать, независимо от того, какой мы религии. Давайте просто сделаем детей счастливее. Итак, ни один нормальный человек не может, видя страдание ребёнка, наслаждаться этим. Нормальный человек хочет помочь. Так что же мешает? Вот несколько причин:

1. Люди не всегда видят страдание.

Оно скрыто за стенами больниц, интернатов, квартир асоциальных родителей. Многие не видят из-за того, что боятся видеть. Такие люди сами строят стены. Но если и беда придёт в их дом, то та же стена их погубит.

2. Даже увидев страдание, люди не знают, как помочь.

Они готовы сделать определённую жертву, но их вклад слишком мизерный, и не изменяет ситуации. В некоторых случаях нужен серьёзный алгоритм и длительная работа специалиста (например, работа с асоциальной семьёй). Разовая помощь практически бесполезна.

3. У людей завышенные требования к комфорту и к собственному материальному благополучию.

В результате ресурсов на помощь ближнему всегда не хватает. Времени тоже нет, так как всё время уходит на добычу материальных благ для себя и своей семьи.

4. Люди никому не верят – ни государству, ни благотворительным фондам.

В лучшем случае стараются помогать напрямую нуждающимся, минуя фонды ( зачастую такая помощь неэффективна), в худшем – вообще никому не помогают, кроме себя. Чтобы больше людей помогали, нужно работать против этих вредных факторов. Мы пытаемся делать это с помощью сайта www.deti.zp.ua

Борьба с фактором №1.

Публикуем статьи, фото, видео, которые позволяют всё таки увидеть страдание. Пытаемся делать материалы как можно сильнее, но без искажения истины. Люди читают, многие проникаются, меняются их ценности в жизни. Люди начинают помогать. С помощью социальной рекламы, прессы, ТВ, говорим о том, что есть такой сайт deti.zp.ua , через который вы в любой момент сможете узнать о проблемах запорожских детей. В результате на любую просьбу, опубликованную на сайте, гарантирован отклик.

Борьба с фактором №2.

Пишем о том, как помочь. Время и деньги – взаимозаменяемы. Нет времени – сделай хоть небольшое денежное пожертвование. Нет денег, но есть время – становись волонтёром. Общайся с детьми, организовывай акции по сбору средств. Поддерживай морально родителей. Помогай с переводами на сайте, чтобы пожертвования поступали из заграницы.

Борьба с фактором №3.

Публикуем рассуждения о ценностях в жизни. Советуем читать афоризмы и мудрые книги. Задуматься о том, что делает человека по-настоящему счастливым. Подумать о том, что каждый из нас смертен, и ещё никто не забрал свои богатства в мир иной.

Борьба с фактором №4.

Публикуем на сайте полную отчётность о пожертвованиях. Хочется более полной и наглядной информации, но для этого нужно соответствующее программное обеспечение, и время. Мечтаем о том, что когда-то каждый жертвователь сможет войти на сайт и увидеть персонализированный отчёт о его пожертвовании. Предоставляем прямые контакты получателей помощи. Пишем открытую информацию о создателях, сотрудниках, волонтёрах фонда. Офисные служебные нужды стараемся погашать в основном за счёт целевых пожертвований на эти цели.

Вот такая мечта – создать сайт, рейтинг доверия к которому будет чрезвычайно высок. Люди, желающие помогать, не будут кормить профессиональных нищих в подземном переходе, а смогут помогать тем, кто наиболее нуждается в помощи. Жертвователи будут иметь возможность контролировать использование своих пожертвований до копейки. Волонтёры смогут зарегистрироваться и быть полезными. Мы хотим «сложить пазл» - помочь добрым людям самоорганизоваться и эффективно помогать друг другу, без каких либо корыстных, политических интересов»

В целом, такая концепция получилась. Не всё смог описать, и так много слов. Если поняли ход мыслей, и он вам близок – пишите на  Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду

Изменить мир одному не получится – давайте его менять вместе! Пусть все дети и взрослые будут счастливы! А мне пора идти спать – ведь завтра будет интересный рабочий день, не хуже сегодняшнего. 

Альберт Павлов www.deti.zp.ua

 

 
Львів відкритий для світуЛьвівська міська рада
© НГО – Портал громадських організацій Львова – NGO. Дизайн та програмування сайту – KUDEST